今天是

筚路蓝缕千军进 开疆拓土今胜昔——写在我国邮政体制改革实施十周年之际

    2016-09-21

  这一年,邮政全行业奋发进取、积极作为,最终交出了业务总量突破5000亿元,业务收入突破4000亿元,快递业务量突破200亿件,支撑起了3万亿元网络零售额,支撑3000亿元商品走进农村的亮丽答卷,在国民经济社会中的地位大大加强,为“十二五”圆满收官!

  实践,是检验真理的唯一标准。对于邮政业而言,发展是验证改革成果的标尺。

  十年来,邮政业市场规模快速扩大。行业总收入占GDP比重达到0.7%,快递业务量从2006年的10.5亿件飙升至2016年的预计300亿件,画出一条近乎60度的直线。横向比较,邮政与电信业务收入之比,从2006年7月的近1∶10,提升到2016年7月的1∶2.5——改革解放了生产力,创造着奇迹!

  十年来,公共服务能力水平稳中有升。8440个空白乡镇邮政局所补建工程完成,共和国历史上第一次实现了每个乡镇至少拥有1个邮政网点的目标。快递服务能力水平同样大幅提高,全国快递服务营业网点达15万处,快递“三向”工程成果显著,乡镇快递网点覆盖率超过75%。

  十年来,企业竞争实力不断增强。中国邮政依托网点、网络、品牌的优势,推动普惠金融和便民服务,在《财富》全球500强企业排行榜上节节攀升、逼近百强。快递业初步形成6家年营业收入超300亿元、9家年营业收入超100亿元的企业集群。快递,更成为资本市场千金难求的超新板块。

  ——这些成绩的取得,得益于改革开放持续推进,国家强方有行业兴;得益于中央一系列决策部署,为行业发展营造了良好环境;得益于时代馈赠,让行业搭上了信息经济和综合交通的快车;得益于广大从业者勠力同心、锐意进取,以及追求美好生活的信念和推进发展的使命感。

  ——这些成绩让我们更加透彻,当不断深化的邮政改革拆除体制机制的屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。

  ——这些成绩让我们更加自信,我们摸着石头过河,从发展的“瓶颈”变成了改革的“排头兵”,蹚出了一条国际上没有先例的道路,为世界提供了邮政改革的“中国样本”。

  ——这些成绩也让我们更加清醒,邮政业仍处于发展的初级阶段,发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多、国际竞争力不强等问题,等待我们一一破解,仍要坚持发展第一要务,坚定深化改革不动摇不停歇。

  沿着改革铺就的石梯,我国邮政业走过坎坷、迈过崎岖,矢志不渝向着更高境界攀登,不断把“不可能”变成了可能,把“可能”变得更加精彩。

  十年改革,是新的起点。我们有理由相信,中国邮政业将一如既往地推进体制改革,以“建成与小康社会相适应的现代邮政业”为总目标,面向世界积极打造“邮政强国”,牢牢把握“安全为基、发展为要、服务为上”的总要求,以“五个邮政”为路径,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,在改革下半场继续实现新的更大的突破,绘就邮政业更加美好的未来。

  不忘初心,继续前进!值此邮政体制改革实施十周年之际,我们向所有投身邮政行业并为之付出智慧、汗水、心血、青春乃至生命的从业者致敬!

  来源:中国邮政快递报

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China