今天是

让改革释放持久红利

    2018-04-02

  (转载链接: 让改革释放持久红利-中国襄阳政府网 http://www.xiangyang.gov.cn/gov/ldzc/swld/llc/jhwl_2546/201803/t20180330_890957.shtml

  “只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”,习近平总书记的这句话,既是对改革开放40年经验的高度概括,更宣示了继续推进改革开放的坚定决心。四十不惑,站在40年的新起点上推进改革,方向更加明确、路径更加清晰,唯有将改革进行到底,才能让改革在新时代释放持久红利。 

  进入新时代,改革全面发力、多点突破、纵深推进,改革的系统性、整体性、协同性不断增强,1500多项改革举措陆续出台,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。立柱架梁的完成,顶层设计的完善,为今后的改革奠定坚实基础,激发着创新活力、释放出制度红利。 

  让改革释放持久红利,需要继续坚持“敢”字当头、“闯”字领先。当前,不少人还存在着“三不”之难:有些人有守成思想,贪图安逸“不去改”;有些人面对难啃的硬骨头有畏难情绪,只按喇叭挂空挡“不真改”;少数人存有特权被剥、奶酪被动的想法,阳奉阴违“不想改”。如果不能克服这些消极情绪、错误认知,将阻碍改革的继续深化。进入新时代,环境在变、任务在变,但唯一不能变的就是敢闯敢试的胆魄、敢为天下先的勇气。永葆“杀出一条血路”的精气神,才能在高质量发展中夺头彩、占鳌头。 

  让改革释放持久红利,需要抓住关键、击准要害,以小切口带动大转变。推进改革不能胡子眉毛一把抓,而需要搞清楚轻重缓急,用透视的眼光、战略的思维,把重点改革事项和关键环节理出来,把创新驱动发展的硬支撑和新举措定下来,达到“四两拨千斤”的带动效果。襄阳率先推行“一枚印章管审批”等“放管服”改革,不断优化营商环境、激发市场活力;推行以清洁化制造、智能化改造、多元化创造、品牌化打造为内容的“四造”生产服务,让高质量发展从凝炼的理念转化为具体的实践。把每个改革事项中那根牵一发动全身的“发条”找准、拽紧、发力,就能用重点领域牵动改革全局,起到事半功倍的效果。 

  让改革释放持久红利,需要重视“力量就是速度,速度就是力量”的落实效能。改革不落实就落空,如果中央的改革部署不能落地,那就会导致改革空转。正因此,襄阳一向注重解决改革的“最后一公里”问题,推进“三医联动”等改革取得显著成效。改革中我们得出一个重要启示:要使改革有力量、红利多,必须按照方案提速度、保进度;要使改革进程快、质效高,必须靠前指挥、久久为功。实现领导领衔抓改革、铁面无私督改革、凝聚合力促改革的“三合一”,坚决防止改革创新工作中表征与本心的“温差”、设计与施工的“误差”、预期与成效的“时差”,才能确保改革落到实处、见到实效。“道阻且长,行则将至”。进入新时代,唯有始终如一地推进改革,才能激发全社会的创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。这正是:新时代,中国呈万千气象;再出发,改革正未有穷期。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China